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Vitamina D e Coronavírus: entenda a polêmica

 Você deve ter ouvido ou lido nas redes sociais e sites de notícias nos últimos dias, em que o mundo está de cabeça para baixo devido à pandemia do novo coronavírus (Covid-19), sobre a vitamina D e seu possível auxílio no combate ao covid-19. 

Afinal, trata-se de mais uma fakenews ou de um importante aliado do organismo contra doenças? Entenda melhor a relação entre a Vitamina D e o coronavírus aqui na Learne Saúde.

Vitamina D: o que dizem os especialistas?

Nos últimos anos foram publicados inúmeros estudos científicos, disponíveis para consulta na Plataforma PubMed, que reúne artigos de renomados pesquisadores da área da saúde, indicando uma relação entre os baixos índices de Vitamina D e a prevalência de doenças virais, cardiovasculares, vários tipos de câncer e doenças autoimunes, tais como a Hepatite B, Esclerose Múltipla, Diabetes Mellitus, Artrite Reumatoide e o Lúpus.

Dentre esses, um estudo de 2013, produzido por pesquisadores ligados à universidade austríaca Universidade Médica de Graz, se destacou ao evidenciar o papel da Vitamina D no Sistema Imunológico, que é o responsável pela defesa do organismo a ataques de agentes causadores de doenças, como vírus e bactérias. 

Os pesquisadores austríacos da área de Endocrinologia e Metabolismo do Departamento de Medicina constataram que níveis altos de Vitamina D no organismo mantém o sistema imune fortalecido e, dessa forma, mais preparado para evitar infecções por patógenos.

Vitamina D e Função Imune

A Vitamina D é comumente conhecida por estar associada à saúde esquelética do corpo, melhorando a absorção e a reabsorção de cálcio dos ossos e, assim, prevenindo o aparecimento de doenças relacionadas ao desgaste e a fragilidade óssea, em que a mais comum e que acomete uma parcela significativa da população idosa é a osteoporose. 

No entanto, novos estudos desenvolvidos durante a última década constataram que a influência da Vitamina D no corpo se estendia para além do metabolismo ósseo e mineral, tendo impacto, especialmente em relação à função imunológica.

Segundo a pesquisa, “vários estudos epidemiológicos sugerem associações entre a deficiência de vitamina D e uma maior incidência de doenças autoimunes, como Diabetes Mellitus tipo 1, Esclerose Múltipla, Lúpus Eritematoso Sistêmico, Artrite Reumatoide e Doença Inflamatória Intestinal. 

Nos últimos 40 anos, vários estudos clínicos abordaram questões sobre se os níveis de vitamina D em humanos estão associados ao risco de desenvolver autoimunidade e se o desenvolvimento e a progressão de doenças autoimunes podem ser influenciados pela suplementação de vitamina D. 

Uma revisão sistemática recente analisou os resultados de 219 estudos publicados e concluiu que a vitamina D parece desempenhar um papel benéfico na prevenção da autoimunidade”. Em outras palavras, conclui-se que níveis insuficientes de Vitamina D podem levar à desregulação das respostas imunes do organismo.

Leia também Tudo o que você precisa saber sobre o sistema imunológico

 

 Fontes de Vitamina D

É possível encontrar a Vitamina D em três fontes: fontes nutricionais; produção do próprio organismo através da exposição ao sol; e por meio de suplementos. 

Nos alimentos, podemos obtê-la consumindo peixes gordurosos (como salmão, cavala, sardinha e óleo de fígado de bacalhau) ou alguns tipos de cogumelos (como shiitake), principalmente desidratados – são alimentos que contém quantidades relevantes de uma das duas principais formas da Vitamina D, ou seja, o colecalciferol ou Vitamina D3 e o ergocalciferol ou Vitamina D2.

Ainda assim, descobriu-se que cerca de 6% a 47% da ingestão de Vitamina D pode vir de suplementos alimentares, dessa forma, sem a suplementação, a aquisição de Vitamina D depende fortemente da produção do próprio organismo por meio da exposição solar, o que varia muito de acordo com questões geográficas, climáticas, com as estações do ano, com fatores genéticos ou uso de filtro solar, por exemplo.

Então a Vitamina D pode curar o Coronavírus?

Como a pandemia do Covid-19 ainda é recente, tendo início no final de 2019, ainda não há estudos que comprovem que a ingestão de Vitamina D seja capaz de contribuir para a cura de pessoas acometidas pelo novo coronavírus. 

No entanto, pesquisas recentes, como a publicada em 2018 pelo Journal of Critical Care de Orlando, apontaram que a Vitamina D pode reduzir o risco de mortalidade em pacientes que desenvolveram pneumonia pelo uso de respiradores. 

Outros estudos, como o publicado em 2017 pelo British Medical Journal de Londres, revelaram que a suplementação de vitamina D é capaz de proteger o organismo contra infecções do trato respiratório em geral.

Deste modo, uma coisa é certa: como os estudos científicos citados comprovam, a suplementação de Vitamina D é essencial para a manutenção da saúde do sistema imunológico, prevenindo diversos tipos de doenças cardiovasculares, câncer e doenças autoimunes, além de se mostrar um importante aliado no tratamento de pneumonias e prevenir outras infecções respiratórias e virais, como é o caso do Covid-19.

 Referências Bibliográficas

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CARLBERG, C. Vitamin D Signaling in the Context of Innate Immunity: Focus on

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DALL’ARA, F. et al. Vitamin D and systemic lupus erythematous: a review of immunological and clinical aspects. Clinical and experimental rheumatology. Pisa, Jan-Feb, 2018; 36(1).

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PRIETL, B. et al. Vitamin D and immune function. Nutrients. Basel, Jul 2013; 5(7).

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