Sente sua visão frequentemente cansada e embaçada?
Não consegue ver detalhes e linhas retas nas imagens? Ao invés disso, parece que o objeto está ondulado?
A leitura se tornou algo difícil, já que a imagem parece estar desfocada?
Até mesmo algo comum como ver televisão já não tem mais tanta graça, por que você não consegue mais perceber os detalhes?
Bem, caro leitor, se você respondeu sim para alguma dessas perguntas, você pode ser mais uma vítima de problemas oculares, como a Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI).
Fique com a gente até o final deste artigo que, com a ajuda da Learne Saúde, você vai conhecer 10 alimentos poderosos no combate à DMRI!
O papel das vitaminas e antioxidantes contra as doenças oculares
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), atualmente cerca de 258 milhões de pessoas sofrem com algum problema ocular no mundo.
Somente no Brasil, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 35 milhões de pessoas apresentam algum grau de dificuldade visual.
E, com o aumento da idade, principalmente a partir dos 50 anos, a tendência é que as doenças oculares sejam mais frequentes, em especial a chamada Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI).
Leia também A epidemia dos olhos idosos
Recomendado
Informe especial para você que tem mais de 50 anos
Pesquisas da Universidade de Harvard atestam que a união de três elementos naturais são a fórmula perfeita para o “olho envelhecido”
CLIQUE AQUI e ative o “botão nitidez” dos seus olhos
Mas, a boa notícia, caro leitor, é que as vitaminas e antioxidantes tem um papel essencial na prevenção e são capazes até mesmo de contribuir para a remissão dessas doenças.
Um estudo publicado pela revista do Conselho Brasileiro de Oftalmologia evidenciou que a reposição de vitaminas e antioxidantes é essencial para manter a saúde dos olhos.
Isso é fundamental para a defesa do globo ocular dos danos causados pelo chamado estresse oxidativo, processo que ocasiona diversas doenças oculares.
Além disso, outras pesquisas demonstraram que a suplementação com alimentos ricos em nutrientes, como os carotenóides (especialmente a luteína e a zeaxantina) tem a capacidade de proteger a mácula do olho.
Os resultados do estudo supracitado, conduzido pelo Dr. Pedro Durães Serracarbassa, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), indicou que a combinação dos antioxidantes vitamina C, vitamina E, Beta-caroteno ou vitamina A, óxido de zinco e óxido cúprico conseguiram diminuir o risco de progressão para a forma avançada da DMRI em 25%, além de reduzir o risco de diminuição da visão em 27%.
Deste modo, em conclusão, a pesquisa citada pelo Dr. Pedro, a Age-Related Eye Disease Study (ARDS) recomendou que pacientes com mais de 55 anos, não-fumantes, portadores de formas intermediárias ou avançadas da DMRI, sejam tratados com suplementações vitamínicas.
TOP 10 alimentos para proteger seus olhos contra a DMRI
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), abaixo estão os principais vegetais e frutas com maior poder antioxidante, que você precisa começar a incluir em sua dieta.
- Repolho;
- Morango;
- Beterraba;
- Ameixa;
- Pimenta vermelha;
- Laranja;
- Brócolis;
- Uva;
- Espinafre;
- Maça.
Leia também Doenças que prejudicam a visão – Veja os sintomas
Recomendado para você
Leia isso se você tem Diabetes
Um estudo alemão mostrou que níveis altos de açúcar no sangue prejudicam a cognição e pode levar à perda de memória
CLIQUE AQUI para saber mais
Referências
https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-oftalmol%C3%B3gicos/doen%C3%A7as-da-retina/degenera%C3%A7%C3%A3o-macular-relacionada-%C3%A0-idade-dmri
https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/doencas-oculares
http://www.sbgg-sp.com.br/pub/lexicon/degeneracao-macular-relacionada-a-idade-dmri/
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-2749
2006000300031&lang=en#:~:text=A%20conclus%C3%A3o%20do%20
estudo%20mostrou,diminui%C3%A7%C3%A3o%20da%20vis%C3%A3o
%20em%2027%25.