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Como prevenir o diabetes?

Fraqueza, emagrecimento aparente, sede, diurese e fome excessivas: pode ser o diabetes dando sinais de presença em seu organismo. Caracterizada pelo aumento do índice de glicose no sangue, a chamada hiperglicemia, o diabetes ocorre porque o pâncreas não é mais capaz de produzir insulina suficiente para nutrir nas necessidades energéticas do corpo, ou porque a insulina não está agindo como deveria. O diagnóstico precoce da doença previne complicações agudas e crônicas e várias precauções podem ser tomadas em relação à alimentação e hábitos de vida para evitar ou retardar o aparecimento da doença. 

Tipos de Diabetes

Condições variadas podem levar ao diabetes, mas, basicamente, a maioria dos casos da doença divide-se em dois grupos, o Diabetes Tipo 1 e o Diabetes Tipo 2. No Diabetes Tipo 1, ocorre a destruição das células beta pelo próprio organismo, o que leva à insuficiência de insulina. Esse tipo de diabetes costuma acometer crianças e adultos jovens, mas pode se apresentar em qualquer faixa etária. Seus sintomas aparecem de uma hora para a outra e, se não tratado, podem desencadear problemas como desidratação, vômitos, dificuldades respiratórias e até levar ao coma. 

Já o Diabetes Tipo 2 afeta a maioria dos pacientes diabéticos, que apresentam a produção da insulina, mas esta tem dificuldades de agir no organismo. O quadro leva a um aumento da produção de insulina para tentar manter a glicose em níveis normais – aí, surge o diabetes. Seus sintomas são mais lentos – e podem levar anos para aparecer! Contudo, acomete mais indivíduos com excesso de peso e na faixa etária a partir dos 50 anos.

Prevenção

Evitar ou reduzir o consumo de sal, açúcar e gordura e parar de fumar são atitudes fundamentais para retardar ou evitar o aparecimento do diabetes. Manter o peso controlado, consumir diariamente verduras, legumes e três porções de frutas e praticar exercícios físicos regularmente (leia-se pelo menos 30 minutos, todos os dias!) são as únicas formas de prevenir o aumento dos níveis de glicose no sangue e, consequentemente, o surgimento do Diabetes.

Como saber se tenho diabetes?

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, estas são as características de um indivíduo com a doença: 

  • Hemoglobina glicada maior que 6,5% confirmada em outra ocasião (dois testes alterados);
  • Uma dosagem de hemoglobina glicada associada à glicemia de jejum maior que 200 mg/dl na presença de sintomas de diabetes;
  • Sintomas de urina e sede intensas, perda de peso apesar de ingestão alimentar, com glicemia fora do jejum maior que 200 mg/dl;
  • Glicemia de jejum maior ou igual a 126 mg/dl em pelo menos duas amostras em dias diferentes;
  • Glicemia maior que 200 mg/dl duas horas após ingestão de 75g de glicose.

Entretanto, se o indivíduo apresenta glicemia de jejum entre 110mg/dl e 126 mg/dl, recomenda-se já o acompanhamento e tratamento preventivo relacionado à alimentação e prática de exercícios físicos, sobretudo. E o acompanhamento do médico entra como medida fundamental em todos os casos, pois só o profissional da saúde poderá orientar o paciente em relação a seu estado em particular, com indicação nutricional, física e medicamentosa, quando necessário.

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