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Colesterol e triglicerídeos – os vilões do seu coração?

Comer é considerado, por muitas pessoas, “uma das melhores coisas da vida”…

Afinal, quem não gosta comer deliciosas batatas fritas ou de sentir aquele gostinho de bacon que acabou de sair da frigideira, não é mesmo?

Só de pensar naquele hambúrguer suculento ou naquele chocolatinho depois do almoço já faz a gente salivar…

E se a gente pudesse comer todo santo dia um torresminho – conhecido também como toucinho por muitos – ou uma deliciosa pizza, nós comeríamos.

Bem, e eu nem preciso falar do pão quentinho com manteiga de toda manhã ou daquele bolo de cenoura com muita cobertura de chocolate, certo?

A verdade é: quanto mais gorduroso o alimento parece ser, mais saboroso nós o achamos e mais queremos comer… e é aí que mora o perigo.

Os alimentos ricos em gorduras podem causar várias doenças graves ao nosso organismo por atuarem diretamente no aumento do nosso nível de colesterol e triglicerídeos…

Mas, afinal de contas, o que é colesterol e triglicerídeos – e qual a sua relação?

Bem, se você ainda não sabe e quer aprender de um jeito fácil… continue lendo, pois nós – da Learne Saúde – iremos te explicar e ainda te passaremos algumas dicas.

Colesterol e triglicerídeos

São os principais tipos de gordura – conhecidos também como lipídios – que circulam em nosso sangue, mas não se engane… o nosso corpo precisa deles, tanto que ambos podem e são produzidos pelo nosso fígado (como também são encontrados em certos alimentos).

Apesar de serem gorduras, o colesterol e os triglicerídeos possuem funções distintas em nosso organismo, sendo elas:

Colesterol:

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o colesterol está presente em todas as células e é responsável pela produção de certos hormônios como: testosterona, estrógeno, cortisol e a vitamina D (considerada, atualmente, um hormônio e não mais uma vitamina).

Apesar de poder ser adquirido através da alimentação, cerca de 80% do colesterol encontrado em nosso corpo é produzido pelo nosso fígado.

Triglicerídeos:

O triglicerídeo é o tipo de gordura mais comum em nosso corpo e tem como função atuar como uma reserva energética, fornecendo energia para o nosso corpo – energia que majoritariamente é obtida através da alimentação.

Bem, neste momento, você deve estar se perguntando: “se eles fazem bem para a nossa saúde, por que toda vez que fazemos exame de sangue temos que ficar de olho neles?”

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A semelhança do colesterol e triglicerídeos

O problema acontece quando o colesterol e/ou os triglicerídeos são encontrados em níveis elevados no seu sangue e isso normalmente acontece quando você extrapola nos alimentos ricos dessas gorduras, como é o caso dos alimentos que eu citei no início desta matéria.

O excesso destas gorduras no sangue acaba entupindo artérias e veias, sendo as responsáveis por doenças cardiovasculares como:

  • Acidente vascular cerebral (AVC);
  • Aterosclerose;
  • Infarto;
  • Hipertensão;
  • Dislipidemia.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que as doenças cardiovasculares sejam responsáveis por cerca de 30% das mortes em todo o mundo, fazendo-as serem as principais causas de morte no mundo.

É extremamente necessário e importante que você fique de olho tanto no seu nível de colesterol quanto no seu nível de triglicérides e os mantenham controlados e por isso, irei te passar algumas dicas de como fazer isso:

 

Se cuide

Manter um estilo de vida saudável é essencial, por isso adotar uma rotina que inclua atividades e exercícios físicos é necessário, mas a principal mudança tem que ser na sua alimentação.

Adicione mais frutas, verduras e legumes ao seu cardápio. Tente substituir as carnes gordurosas pelas chamadas “carnes leves” como o peixe e frango. Evite alimentos feitos com a farinha branca e muito açúcar no seu cotidiano.

Mas eu sei que mudar a alimentação não é algo fácil e deixar de comer coisas que gostamos muito é realmente muito difícil, por isso, aqui estão algumas dicas:

Se você é uma pessoa chocólatra e não consegue viver sem comer seu chocolate após o almoço… o chocolate amargo é uma boa opção para você! Opte por aqueles com as maiores porcentagens de cacau (60% para cima), pois assim, menos adição de açúcar ele terá.

Se você é apaixonado por sorvetes, dê preferência aos picolés de frutas – além de saborosos e refrescantes, não possuem adição de leite e têm menos gordura e calorias.

Você gosta de um bom macarrão, lanches e salgados? Insira os alimentos integrais no seu cardápio e aproveite os pratos que você gosta sem fazer com que seu colesterol e triglicerídeos fiquem nas alturas.

PS: lembre-se sempre que mesmo adotando estas dicas é necessário que você consuma estes alimentos com moderação e cautela.

 

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Referências:

https://www.asbran.org.br/noticias/os-cinco-maiores-viloes-da-alimentacao-que-elevam-o-colesterol
http://prevencao.cardiol.br/fatores-de-risco/colesterol.asp
https://socerj.org.br/area-profissional/colesterol-e-triglicerideos/
http://www.sbpc.org.br/upload/conteudo/V_Diretriz_Brasileira_de
_Dislipidemias.pdf
https://www.portal.cardiol.br/

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