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A farsa do colesterol “bom” e “ruim”!

Quantas vezes alguém não falou para você maneirar com aquela gordurinha da carne porque é “puro colesterol ruim”?

Quantas vezes já falaram para você parar de comer aquele torresmo crocante (conhecido como “toucinho” por muitas pessoas) porque você ia “ter colesterol”?

Ou até mesmo quantas vezes você já ouviu que existe um colesterol “bom” e um “ruim”?

Apesar da intenção, dessas pessoas que te falaram isso, poder ser boa…

NENHUMA das afirmações que elas fizeram está correta!

Calma, que eu já te explico…

Não estou falando para você sair comendo toda gordurinha de carne, lanches gordurosos ou torresmo que você vê pela frente por ser saudável… porque não é!

Estou falando que as expressões “puro colesterol ruim”, “ter colesterol” e “colesterol bom e ruim” estão incorretas.

Mas para você entender o porquê, eu preciso te explicar antes o que é o colesterol.

O que é o colesterol e para que ele serve?

De acordo com o Ministério da Saúde, o colesterol é um tipo de gordura (lipídeo) essencial que é produzido por nosso corpo – isso mesmo, nós produzimos e necessitamos dele para ter um bom funcionamento do organismo – cuja função é produzir substâncias extremamente importantes e vitais para nós, como hormônios, ácidos biliares e a vitamina D.

Sem esse colesterol não conseguiríamos sobreviver…

Então, quando alguém fala que você vai “ter colesterol” como sinônimo de uma doença, é algo incoerente já que todos nós precisamos e produzimos esta gordura.

Agora, você provavelmente deve estar pensando que eu estou falando do “colesterol bom”, mas a verdade é que não existe um colesterol bom ou ruim!

E eu vou te explicar o porquê…

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“Colesterol bom vs. ruim”

Diferentemente do que muitos acreditam, não existe um “colesterol bom” que faz bem para a saúde ou um “colesterol ruim” que estimula o desenvolvimento de doenças.

A verdade é que existe só um colesterol que se estiver na quantidade ideal circulando pelo seu corpo, fará bem ao seu organismo e à sua saúde…

Mas se este colesterol se encontrar em excesso no organismo, poderá estimular o desenvolvimento de várias doenças, como as cardiovasculares e até mesmo o infarto.

Porém, com esta informação que eu acabei de te passar, você deve estar pensando então o que são os famosos “HDL e LDL”…

HDL e LDL

Apesar de serem conhecidas popularmente como o “colesterol bom” (HDL) e o “colesterol ruim” (LDL), as lipoproteínas são responsáveis pelo transporte do colesterol pelo seu corpo.

Low Density Lipoproteins (LDL) colesterol

Conhecidas popularmente como o temido “colesterol ruim”, essas lipoproteínas têm como função transportar o colesterol do fígado ao resto do corpo, porém quando há excesso de colesterol transportado pelas lipoproteínas de baixa densidade (LDL) na corrente sanguínea, elas começam a se acumular nas paredes das artérias e consequentemente aumentam as chances de desenvolver alguma doença cardiovascular.

High Density Lipoproteins (HDL) colesterol

Diferente da função da LDL, as lipoproteínas de alta densidade (HDL) têm como objetivo retirar o excesso do colesterol da corrente sanguínea, ou seja, elas atuam na “limpeza” do sangue, retornando esse excesso de gordura para o fígado, onde será eliminado.

Por eliminar o excesso deste colesterol e consequentemente diminuir a chance de desenvolvimento das doenças cardiovasculares, as lipoproteínas HDL ficaram conhecidas, de modo geral, como o famoso “colesterol bom”.

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http://www.blog.saude.gov.br/index.php/53465-dia-nacional-de-
combate-ao-colesterol-2?fbclid=IwAR1KMbbIuoA3s0Fpou4qKA-
Xo4vhh4AJdb2ixuyw2d5KhxK3j4GtYekJoY4

https://www.uptodate.com/contents/hdl-cholesterol-clinical-
aspects-of-abnormal-values

http://www.cardiol.br/imprensa/jornais/impresso/078.htm

https://www.endocrino.org.br/10-coisas-que-voce-precisa-saber-
sobre-o-colesterol/

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