Caro leitor,
Fazer os exames de rotina tem se tornado um incômodo cada vez maior para você?
Tirar sangue, apesar de ser desconfortável, não é o real problema, certo?
Se você tem mais de 50 anos, há uma grande chance de seus exames de rotina terem mostrado que seu nível de colesterol “ruim” está elevado…
E se essa condição já for um fator comum na sua família (principalmente entre familiares de primeiro grau), bem, é ainda mais provável que o colesterol elevado seja uma realidade em sua vida.
Então, para tentar manter um melhor controle desse seu colesterol “ruim”, foi te indicado o uso das estatinas, correto?
Bem, o uso das estatinas é o principal método utilizado nesses casos, mas você sabia que elas são as responsáveis por inúmeros efeitos colaterais que podem afetar o seu organismo?
Pensando nisso, nós – da Learne Saúde – decidimos te mostrar como é possível ajudar na redução do seu colesterol de modo natural utilizando a farinha da casca de uma fruta tipicamente brasileira.
Passiflora edulis f. flavicarpa:
Talvez você não a conheça pelo seu nome científico, mas é impossível não a conhecer por seu nome popular: maracujá-amarelo.
Quem não gosta de um bom mousse ou um delicioso suco de maracujá no verão, não é mesmo?
Mas apesar de esta fruta ser, em geral, muito benéfica à nossa saúde, hoje o nosso foco está especificamente em sua casca.
Digo isso, pois é na casca do maracujá que se encontra uma fibra solúvel conhecida como pectina e é ela a responsável pela redução do seu colesterol.
Para então comprovar sua real eficácia, foi realizado um estudo clínico – publicado pela Revista Brasileira de Farmacognosia – o qual contou com 19 pacientes mulheres entre 30 a 60 anos que apresentavam colesterol alto em seus exames (maior que 200 mg/dL).
Após utilizar 30g da farinha da casca do maracujá diariamente durante 60 dias (2 meses), as pacientes notaram uma significativa redução dos níveis de colesterol total e, principalmente, do LDL.
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O que é o LDL?
As Lipoproteínas de baixa densidade (LDL) são conhecidas como o colesterol “ruim” e quando encontradas em grandes quantidades em sua corrente sanguínea, podem acarretar uma das principais causas de mortalidade mundial – as doenças cardiovasculares.
Já por outro lado, as lipoproteínas de alta densidade (HDL) atuam positivamente em seu organismo, por isso são chamadas de colesterol “bom” e deseja-se que elas sejam encontradas em maior quantidade em seu organismo.
Diferentemente do que aconteceu com o LDL, o estudo mostrou que a farinha da casca do maracujá não diminui os valores do HDL das mulheres, ou seja, ela ajudou a diminuir o colesterol “ruim”, mas não alterou o colesterol “bom” do organismo dessas mulheres.
Este resultado é muito promissor e positivo para você que deseja reduzir seus níveis de colesterol “ruim” sem por em risco futuras alterações do colesterol “bom” – e melhor de tudo – de forma natural.
Mas como obter a farinha da casca de maracujá?
Farinha da casca de maracujá:
Para obter a farinha da casca do maracujá é fácil e simples, afinal, você apenas precisará de 4 maracujás – que provavelmente já estão aí na sua geladeira.
Primeiro retire a polpa dos maracujás e separe a parte branca da casca, colocando-a no forno médio até que esteja seca e quebradiça.
Após isso, coloque no liquidificador e bata até que esteja tudo triturado. Finalizado, armazene a farinha em um local seco e fechado.
Você pode ingerir essa farinha junto com outros alimentos ou também como a matéria-prima na produção de algum prato.
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Referências:
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-
695X2007000400019
https://www.uptodate.com/contents/hdl-cholesterol-clinical-
aspects-of-abnormal-values
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/53465-dia-nacional-de-
combate-ao-colesterol-2